顶部焦点图
健康-美容频道

Health   Beauty

深秋养肤可选“三白汤”

发布时间:2015-10-12来源:扬子晚报

俗话说“秋天进补,春天打虎”,意思是说秋天是身体吸收和储蓄能力最好的季节,不仅能固本培元,使身体的正气恢复,而且有利于驱病祛邪。

  俗话说“秋天进补,春天打虎”,意思是说秋天是身体吸收和储蓄能力最好的季节,不仅能固本培元,使身体的正气恢复,而且有利于驱病祛邪。进入深秋,经历了一夏天的炙热暴晒和过度消耗为肌肤带来的各种问题也随之而来,皮肤粗糙、暗黄,毛孔粗大,粉刺,痤疮……让不少女性朋友头疼不已,这里推荐一款“三白汤”,让肌肤也能在秋季进补获益。

  据南京市妇幼保健院皮肤美容科马小玲主任介绍,“三白汤”因选用三种带白字的中药材而得名,选用白芍、白术各10克,白茯苓12克,甘草3克,水煎,温服。方子最初治疗伤寒虚烦,后来发现可以补气益血、美白润肤,遂在民间流传开来,尤其适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。一天一杯,连续饮用30天,人体内部微循环得到有效改善,色素开始趋于平衡,色素沉积开始变淡,色斑颜色变浅,由于皮肤毛血管的完全畅通改善,血液流畅,色素平衡流转,使人面色白皙红润。

  从中医角度讲,人的皮肤悦泽与否和脏腑功能有密切关系,如果脏腑病变,气血不和则皮肤粗糙,面部生斑。因此,方剂从调和气血、调理五脏的功能入手,从而美白祛斑。白芍、白术和白茯苓是传统的润泽皮肤、美白的药物,它们与甘草一起还可以延缓衰老。在中医理论中,白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑增白;甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。此外,甘草还有免疫调节作用,外用可以防晒,增白消斑,防止皮肤粗糙等,因此不少美白护肤品中都含有甘草提取液。

  生活节奏加快,嫌熬煮药材麻烦的话,还可以自制袋泡茶,取白术、白芍、白茯苓各150克,甘草75克,分别研成粗粉末,混合均匀,装入30个小包中,每天取1包用沸水冲泡,当茶喝,功效不减,也很便宜。

loading...

相关文章

loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.