顶部焦点图
健康-美容频道

Health   Beauty

“纯植物”护肤品靠谱吗?专家称只是促销手段

发布时间:2015-08-26来源:广州日报

  市面上根本没有100%纯植物的化妆品,即使添加了珍稀植物成分其效果也不好说。   很多人都信奉“纯植物”的化妆品,认为这种产品无添加成分、无刺激,对肌肤有利无弊,是绝对安全的。那么,真有“纯植物”化妆品吗?“纯植物”成分的护肤品靠谱吗?   “纯植物”是玩概念   在北京西单一家商场内,一化妆品专柜导购给记者推荐了一款“纯植物”的护肤品,记者却从其成分

  市面上根本没有100%纯植物的化妆品,即使添加了珍稀植物成分其效果也不好说。

  很多人都信奉“纯植物”的化妆品,认为这种产品无添加成分、无刺激,对肌肤有利无弊,是绝对安全的。那么,真有“纯植物”化妆品吗?“纯植物”成分的护肤品靠谱吗?

  “纯植物”是玩概念

  在北京西单一家商场内,一化妆品专柜导购给记者推荐了一款“纯植物”的护肤品,记者却从其成分表上看到甘油、丁二醇、琥珀酸二乙氧基乙酯等多种化学合成物,只有最后几项标有薰衣草等几项植物的提取物。

  而一般各种产品的成分表里,成分排列顺序是根据该成分的含量多少进行降序排列的,这也就意味着,在宣传中最主打的植物成分,其实在该产品中含量是最少的。

  北京日化协会法规信息部主任陶丽莉告诉记者,在我国,化妆品宣称不能有“纯植物”、“纯天然”等绝对化的词语。这种称谓只是商家利用消费者的心理而设计的一种促销手段。

  她介绍说:“有些化妆品中含有从植物中提取的成分,就宣传成‘纯植物’,但一般化妆品肯定还会有其他成分,比如要有防腐剂、香精香料等。可以说,市面上根本没有百分之百纯植物的化妆品。所谓的纯植物化妆品,最多是含有植物萃取成分,而且添加的成分也可能很少。”

  中国消费者协会和中国香料香精化妆品工业协会于2011年联合发布的《美白类美容护肤产品消费指引》显示,化妆品由多种成分配置而成。其中包括多种化学成分,只用纯天然植物提取物是无法制成护肤品的。中国香料香精化妆品工业协会秘书长张京原表示,“事实上,不是所有的纯植物提取物都对人体无害,有些提取物若不经过加工,反而会对人体造成伤害。”

  植物成分效果不好说

  一些护肤品添加的植物成分非常珍贵难得,如红景天、天山雪莲、圣母百合等,给人感觉非常高端;而另一些化妆品大牌产品添加的植物虽然并不难得,如红石榴、竹沥水等植物萃取精华,但也不妨碍其售价高昂。那么,这其中添加的植物成分能有多少?又能获得怎样的使用效果呢?

  “有专家指出,化妆品中功效性原料可能有80%为宣称性的,15%~20%是具有一定功效的,只有5%是起到核心作用的。”陶丽莉解释说:“具体产品不同会有差别,但有些宣传添加珍稀植物成分的产品,可能只是概念性的添加,也就是说只添加了一点点,而这些极少的成分添加到护肤品里,再涂抹到消费者的脸上,具体能起到多大的效果,确实也不好说。”

  “从目前化妆品市场来看,很多进口大牌与国产品牌价格差异很大,但事实上应该说功效的差别不是很大。但高端大牌的护肤品可能会做得更加细腻,香味更加怡人,使用体验上更舒适更好用。”陶丽莉说。

相关文章

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.