顶部焦点图
健康-美容频道

Health   Beauty

“油痘皮”变身“水煮蛋” 从正确洁肤开始

发布时间:2015-08-12来源:中国妇女报

  高温季节,是肌肤“油痘皮”情况高发的时期。虽然已经入秋,但仍在伏天的“闷热模式”,女性在户外涂完防晒霜再略微上妆,整个面部依然容易变油。在户外待不久就“油汗满面”。其实,“油痘皮”只要经过洗肤加护肤的不懈努力,也是可以成功迈入“水煮蛋”式好肌肤行列的。   什么是所谓的“油痘皮”呢?油痘皮,顾名思义就是皮肤偏油性,油脂分泌旺盛、额头、鼻翼有油光、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬

  高温季节,是肌肤“油痘皮”情况高发的时期。虽然已经入秋,但仍在伏天的“闷热模式”,女性在户外涂完防晒霜再略微上妆,整个面部依然容易变油。在户外待不久就“油汗满面”。其实,“油痘皮”只要经过洗肤加护肤的不懈努力,也是可以成功迈入“水煮蛋”式好肌肤行列的。

  什么是所谓的“油痘皮”呢?油痘皮,顾名思义就是皮肤偏油性,油脂分泌旺盛、额头、鼻翼有油光、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬不光滑、外观暗黄,易吸收紫外线,同时还有少数青春痘时常暴露在脸部表面。简单来说,鉴定方法就是早晨起床,用吸油面纸在鼻子上按一下,如果有很多油,那就是油性皮肤;另外就是洗脸后,看皮肤情况,如果很快出油了,也是油性的。

  想要改善“油痘皮”的状况发生,首先要从洁肤开始。话说“越是油皮的人,越适合用卸妆油”。所以,面部油的人一定要用卸妆油清洁全脸,特别是出油多的“额头+鼻子”T区要着重按摩,同时适当加水,充分乳化。特别提醒,一定要选择乳化效果较好的卸妆油,就是那些涂在脸上后,会慢慢变成白色乳液质地的卸妆油。乳化后,轻轻按摩,然后用水将这些白色的乳化液体冲掉即可。

  之后,用洗面奶做二次清洁。这一步尤其重要,对“油痘皮”来说,在夏季要想第二天的皮肤不那么油,之前的一天必须要做两次清洁。第一次清洁最好选用轻柔磨砂型洁肤产品。它主要是比洗面奶强度大一些,可以去角质,清除面部表面死皮油脂和其他杂质,一周一两次即可,中、干性皮肤是每个月1~2次的频率。然后再选取一款普通的洗面奶,进行第二次清洁。

  “油痘皮”的肤质除了每日洁肤外,也需要选取有去油效果的面膜进行定期护理。涂抹式磨砂型面膜,是严重型“油痘皮”的“良药”。涂抹顺序从脸部温度较低的两颊开始,然后至额头、鼻子、下巴。利用时间差,使面膜的干燥时间一致。在出油区域和毛孔明显粗大区域,可以进行二次涂抹,以着重保护。另外,也可使用清爽的水洗式保湿面膜或清爽的啫喱质地保湿面膜,每周可用1~2次。

  其实,肌肤最理想的肌肤状态就是“油水均衡”,肌肤角质层里有充足的水分和适量的油脂,肌肤表面才会看起来饱满健康。所以在护肤环节,“油痘皮”还要注意避免使用过多产品,“12345层式”的涂,那不是“油痘皮”该干的事。正确的步骤是“眼霜+精华液(乳液、面霜),然后适量地涂防晒霜。”

  年轻女生的肌肤油脂分泌通常已经很足够了,肌肤也不太容易有缺水的情形,所以每天使用的乳液就能提供肌肤足够的保湿;如果是出油严重的肌肤,不妨将乳液改成质地清爽的凝露保养品,避免增加肌肤的负担。这样保证三层的基本护肤后,如果有上妆需要,夏天的妆容建议以淡妆为好,同时要随身携带粉饼和吸油纸及时地去油修补。粉饼以是能控油的蜜粉为好,其他产品也要采用有控油效果的,珠光类的产品最好少用。

  其实,油性皮肤的化妆与其他肤质大同小异,最关键的是在化妆前,要做好洁肤和护肤的控油以及补水。此外,油性肌肤护肤时应该多多注意改善肤质问题,饮食尽量以清淡为主,这样内外结合,才能改善皮肤状况。

  至于痘痘,它形成的原因是基于肌肤缺水、失去油水平衡,新陈代谢能力减退,从而痘痘迸发。医学研究证明,长痘的人59%存在心理障碍,痘痘不仅影响学习、生活和就业,也影响青少年的性格成长。怎样对付难缠的痘痘呢?美容师告诉大家,油和水是两个概念,当皮肤缺水时,皮脂腺会分泌出大量的油脂来给脸部肌肤自我滋润,油脂太多会造成皮肤变干,皮肤越干越油。如果油脂来不及深层清洁与代谢出去,就容易形成油脂粒堵塞毛孔,从而形成粉刺,引发青春痘。油脂如果分泌过分旺盛,皮脂腺分泌失调,无法正常代谢油脂,空气中的细菌就会沾到皮肤上,细菌感染,也容易形成粉刺。

  水又是皮肤最好的“清道夫”,水分能辅助皮肤代谢疏通毛孔,软化角质层。若毛孔不畅通,使用再多的祛痘产品也是白补,所以补水能辅助产品营养的吸收,这时再使用祛痘产品,也会有更好的效果。如此看来,痘痘形成的原因,都基于一个共同的基础:肌肤缺水、失去油水平衡,新陈代谢能力减退——这才是痘痘形成的根本原因。

  知道了长痘的根源所在,我们才恍然大悟,原来市面上的大部分祛痘产品,都是头痛医头,脚痛医脚。简单的疏通一下毛孔,消消炎,就此了事。然而要真正做到根治痘痘,却绝非这么简单。要补水,要调节肌肤油水平衡,要增强肌肤的新陈代谢能力,这才是祛痘的重点。

相关文章

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.